О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

  • Music:

Эта теория – достаточно сумасшедшая.

Речь пойдет об относительности истины и о термине «а на самом деле…»
Представим себе двух очевидцев и ухослушателей одного и того же события: Некто изрек…
Версия первого: Кто не со мной - тот против меня.
Версия второго: Кто не против меня – тот со мной.
Смысл разнится, несмотря на внешнюю похожесть, не правда ли? Оба не собираются менять своих показаний, ибо каждый бережет свою память как святыню.
Кто из них на самом деле прав? Ведь кто-то лучше запомнил, как оно было на самом деле?
Нет. Некорректны здесь слова «на самом деле»
Истинность двухвариантной цитаты относительна. Нет в мире других источников в пользу той или иной точки зрения. Ни одного бита информации, ни одного дополнительного свидетельства - письменного, визуального, звукового, цифрового… Нет того пробного камня, либо третейского судии, кто мог бы склонить чашу весов в ту или иную сторону. А это значит… Из этого следуют невероятные, на первый взгляд, абсурдные и дичайшие вещи: в этом конкретном случае - истины «а на самом деле» - просто не существует. Нет ее, как ни глуп и ни парадоксален казался бы сей вывод. И никогда мы не узнаем, ни завтра, ни через тысячелетие – что именно было сказано на самом деле? (да и было ли сказано? Однако – данное сомнение за рамками примера и здесь неуместно). Потому что этого «на самом деле» просто не существует.
Цвет глаз у Александра Невского. Большая доля вероятности, что голубые. Но если найдется источник, утверждающий, что они были карими – то это и будет относительной истиной, до тех пор, пока не будет найдено фото с зелеными, или серыми. А вот фантазировать на тему – «… а на самом деле…» - не то что бессмысленно, а просто ложно. Если ни одна ниточка с «инфой» не дотянулась до нас, - то не было никакого «на самом деле».
В предыдущей фразе обе смысловые половины – равнозначны!
Битва при Бородино. Мы утверждаем – наша была победа. Французы – что они победили.
А на самом деле? Нету никакого «на самом деле». И никогда его не будет. И если все-таки, в отсутствие дополнительных аргументов, или вновь вскрывшихся обстоятельств, одна из точек зрения возобладает, то никакого отношения к объективной реальности это не будет иметь отношения, вопрос лишь в размерах толпы и глубины веры.
И это не дешевый прикол, не схоластический парадокс…
Впрочем, и не скрижали, так, плоды досужих размышлений…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments