О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Category:

АНГЛИЙСКИЙ ЦАРИЗМ В РУССКОЙ ГРАММАТИКЕ

Не знаю, говорит ли что-нибудь кому-нибудь фамилия Бархударов?
Вполне возможно, что да: те, кто учились читать и писать по-русски, по-английски - наверняка сталкивались с монографиями, словарями, учебниками, которые написали представители славного и могучего клана Бархударовых, русских филологов армянского происхождения.
Один из них, сам того не ведая, буквально вчера пролил несколько фотонов света в мрачную бездну моего невежества! Ух, как я доволен, ух, как просвещен!
Казалось бы, абсолютно пустые, абстрактные знания, но мне реально пригодятся, ибо я давно испытывал смутное беспокойство, вычитывая разнобой в переводе английских имен на русский язык.
Дело в том, что согласно объяснениям Бархударова Л.С. в сложившейся традиции перевода некоторых имен с английского на русский существует сложившаяся традиция исключений.
Так, например, английские имена Charles, George, James, William обычно соответствуют русским транскрипциям Чарльз (Чарлз), Джордж, Джеймс, Вильям (Уильям). За исключением тех случаев, когда эти имена обозначают королей; и тогда они переводятся с английского на русский язык как Карл, Георг, Яков Вильгельм. Причем, именно царствующих (гм, ну не королевствующих же) королей! Скажем, наследник британского трона царевич Уэльский, если взойдет на престол, будет числиться в русском языке не Чарльзом уже, но Карлом, а новорожденный королевич Джордж Александр Луи так и будет Джорджем, пока до него не дойдет очередь воссесть на царство и стать Георгом. Но вот если одного из наследников назовут Джейкобом, а не Джеймсом - ну тогда опять не знаю, что будет с английской монархией!..
Аналогичное исключение действует и для некоторых библейских имен: по-английски Abraham, Isaac, Moses, носимые в быту, передаются на русский язык как Абрахам(Абрам), Айзек, Мозес - а вот если это чисто библейские персонажи, то по-русски будут Авраам, Исаак, Моисей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments