О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

РАЗМЫШЛЕНИЯ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА О РЕФЛЕКСИЯХ И РЕФЛЕКСАХ

Чего я всегда боюсь в себе, в своих попытках познавать и мыслить - это общечеловеческой привычки пользоваться торными тропами.
Поясню примерами. Удобно знать, что зеленый огонь светофора означает "иди", а красный - "стой". И было бы превеликой глупостью сомневаться в этом каждый день на каждом перекрестке. Удобнее верить, понимая глубинным разумом, что в одном случае из миллиона срабатывает не стереотип, а исключение из него.
Так вот, тяга к такого рода удобствам с возрастом, начиная с лет, этак, пяти-шести и до конца жизни, увеличивается, а страсть к экспериментированию и жажде постигать новое-непонятное-непривычное - сокращается. И сокращение сие происходит не спеша, исподволь, нежно-нежно...
Оп... оп... оп... - и ты уже похож на цирковое пони, способное даже посреди саванны рысить лишь строго по кругу диаметром 13 метров. И ты уже все: существуешь и мыслишь в полной гармонии с природой! Но пока я жив - мне эта гармония лишняя, успею еще слиться.
Мне нравится удивляться новому, и вот уже много лет я стараюсь выявлять в себе это стремление к стандартному осознанию действительности и бороться с ним по мере сил и в определенном диапазоне. Почему в диапазоне, что я имею в виду? Я имею в виду стандарты, от которых я принципиально не желаю отходить ни на миллиметр, ни на секунду: не собираюсь менять гражданство, пол и ориентацию, профессию, отсутствие пристрастий к веществам типа табак-алкоголь-дурерасширяющее на их присутствие и т.д.
Вооруженный всеми уже перечисленными и некоторыми иными принципами, я тем не менее, пребываю в положении осажденной крепости - а ну, как гармония все-таки подкрадывается ко мне, с целью окончательно опутать своими щупальцами-удобствами!?.....
Рассуждения подобного рода всегда невнятны для поверхностного чтения, чтобы въехать в них - надобно перечитывать раз и второй... это долго, да и зачем?
Поэтому я закончу мысль еще одним поясняющим примером из самой свежей действительности.
С детства меня интересует социальный феномен кошмарного государства КНДР, Северной Кореи. Уж сколько я о ней материалов изучил за предыдущие десятилетия!.. А тут легкий шок от вновь прочитанного: оказывается, в КНДР растение конопля и продукты из нее - пенька, марихуана, гашиш (план, таб, джа-ганджа, анаша) - существуют и потребляются населением абсолютно легально! За амфетамины расстреливают, а за ганджубас даже общественного порицания не выносят!
Есть, есть место чудесам в нашей жизни, надо лишь не лениться их искать, но тщательно проверять достоверность оных. Тогда и гармония отступит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments