О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

В чьей вине истина?

Вот, дескать, мало миллиардов Усамы Бен Ладдина, чтобы организовать такой теракт. Необходима для этого целая спецслужба целого государства.
Вот как? А по-моему - недорогая кустарщина, построенная умными и изобретательными людьми. Где там выучка крутой спецслужбы?
Любые спецы знают, что максимум улик остается не во время преступления, а во время подготовки к оному и после того, как оно произошло. И двух суток не прошло, как размотали следы, словно их оставило стадо слонов. Потому что подготовщики слабо представляли себе реальные последствия и последующий механизм расследования.
Далее. Пошел критический шквал: зачем ПРО и Звездные войны, если с помощью трех нолжей за пять минут можно убить 50000 человек? Извините - для серьезной войны этот трюк дешев и неэффективен и одноразов. После него по грязным следам найдут виновных и шарахнут по ним всеобщим летальным исходом, как говорится. Какие цели достигнуты? США встали на колени перед фундаменталистами? Виновные чувствуют себя в безопасности? Кто-то из главных преступников погрел на этом руки? Вряд ли... Кто на этом деле, из врагов США, нажил политический или еще какой капитал? Никто. Потому что надо раскрыть орало и взять на себя ответственность. И приготовиться плыть через Стикс ногами вперед.
Самое сложное было для них - найти кучу смертников, и подготовить их согласие помереть одновременно. Все остальное - курсы вождения, билеты, кража докуметов у пилотов Амер. Эйрл., слежки в аэропорту - финансово под силу даже сравнительно небольшой секте. Теракт удался - вот главная заноза для всех спецслужб мира. Они не могут не предугадать резонные к ним претензии: ПОЧЕМУ ПРОВОРОНИЛИ??? Они проворонили, а вы, небось, тоже ничем не лучше. И в ответ слабенькая, но уж какая ни есть соломинка: "тщательный, хорошо организованный заговор... Спецслужба энной страны... Заказчик - международный терроризм, с единым мозговым центром... Святой Анубис, делов-то!...
Вот гипотетическая задачка: коммунисты-отморозки со средним достатком и обыкновенной смекалкой, в количестве не более трех, невзлюбили институт президенства в России и затеяли прервать его по-большевистски, насильственно, конкретно. Нужны время на подготовку, способ, место и дата. Об инструментальной стороне дела я уж умолчу, и так понятно, что можно достать...
Трехсотлетие Питера - повод для визита? Да, однозначный. Дата проведения известна? Да, с точностью до дня. Программа для высокого гостя известна? Будет известна, причем широко и загодя. Более того, нетрудно сегодня определить... ну... три перспективных точки, из которых он непременно посетит одну. Почти все уже имется. Год на гнездование и год на ожидание и профилактику с коррекцией. Гнездо может быть разным: фугас, заложенный в 2002 году, устройство на работу за год до события, сантехником, официанткой, позволяющую быть в нужном месте в нужное время, комната, снятая за год до события, тайник, загодя оборудованный, с закладкой туда снайпера за неделю до события, доступ к вертолетному парку, потому что над городом вертолет с камикадзе никакой ПВО сбивать не будет. Вот примерно, навскидку...
А если поднапрячь извилины - наверняка можно придумать что-либо неожиданное и конструктивное. Чур, не я.
Поэтому президент не обязан быть предсказуемым в появлениях на людях и выполнять пожелания граждан, типа срочно ехать и лично руководить подъемом Курска, тушением Близнецов... А спецслужбы не должны заплывать жиром,или работать живыми пулеглотами, а должны просчитывать впрок. Грудью прикрыть и дурак сможет, ты головой думай и заранее соображай.
Одним словом, обгадились спецслужбы, но это неизбежно,со всеми может такое быть, поскольку их квалификация и сила, как и всякого оборонного действия, в опыте, в прецедентах, а сила нападающих - в изобретательности и неожиданности для противника.
ЗЫ Неотвратимость возмездия - хорошая штука, профилактическая вдобавок, если ее твердо выдерживать, без срока давности и дурацких прощений.
Ищите, ребята, никто не должен уйти.
Subscribe

  • СПАРТАК В МИХАЙЛОВСКОМ

    Вчера, 27-го февраля, посмотрел в Михайловском театре балет «Спартак». Это было Зрелище с большой буквы. Меня оно удовлетворило сполна, причем так,…

  • ОТ АНАРХИСТА-НАДОМНИКА

    Страстная любовь к собственной правоте – угрюмая добродетель.

  • ВЕДИ СЕБЯ ВПЕРЕДИ

    Мыслить парадоксами способны все обычные люди. Но они такая редкость!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments