О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

Category:

ВАУЧЕР ЗЕМЕЛЬНЫЙ ИЛИ КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ ТРЕТИЙ РИМ

Проще всего на свете рассуждать о глобальном будущем и немедленно его предсказывать: во-первых, никто с тебя не спросит за ошибку, во-вторых, все это делают, и в третьих, все ошибаются.
Вооружившись этой истиной и другими подобными отмазами, приступлю к рассуждениям на нашу любимую российскую тему: как бы нам обустроить Третий Рим!?
Ответ прост: полезными делами! Главное – вылущить таковые из вороха бредовых затей и воплотить их в жизнь, опираясь на поддержку современников, либо вопреки их воле.
(Ремарка по ходу, насчет «вопреки»: празднованию Нового года 1 января никогда бы не прижиться на российской земле, даже если бы Петр провел восемнадцать общенародных референдумов подряд! Но - празднуем и отменять не рвемся, не правда ли? И Санкт-Петербург стоит.)
Прежде чем предложить одно такое полезное конкретное, начну с преамбул, их несколько.
1. В советское время каждая советская семья имела право на садово-огородный участок небольшого размера.
Не знаю, как там в Грузии или Молдавии, но в Ленобласти средний надел составлял 6 соток, а в Западной Сибири, к примеру, 4 (четыре) сотки на семью.
Но возьмем с запасом шесть соток.
На пике демографического могущества СССР, в начале 80-х, у нас проживало 60-65 млн. семей.
Предположим, с запасом, 65 миллионов.
Предположим далее, что каждая семья воспользовалась своим правом взращивать редиску и розы на своем садовом участке:
6 Х 65000000 = около 400 миллионов соток = или 4 миллионов гектаров = или
40000 (сорок тысяч) квадратных километров земли.
Сорок тысяч (40000) квадратных километров участков из 22,5 миллионов квадратных километров совокупной площади страны.
Это скромно, государство могло не опасаться, что его граждане захлебнутся в мелкобуржуазных частнособственнических инстинктах.
Однако же и на этих клочках фруктово-овощная программа страны выполнялась едва ли не наполовину!
В реальности выделенных под частно-собственнические инстинкты земельных соток было еще меньше, Но – что было, то было.
СССР уж нет с нами.
В Российской Федерации земли поменьше, а тоже много, в том числе необрабатываемой и никому не принадлежащей, кроме как Государству.

2. Самые мощные, самые эффективные, самые надежные и долгосрочные инвестиции – это внутренние, когда народ, население трудом и деньгами вкладывается в собственную отчизну.

3. Президент, намедни общаясь с народом, посетовал в адрес правительства на отсутствие полного земельного кадастра и призвал как можно быстрее завершить работу над ним.

4. Долго ли, коротко – будет кадастр!*
*«Земе́льный када́стр — систематизированный свод документированных сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель.»

И вот тогда не худо было бы еще раз использовать идею Чубайса о ваучерах! И не простых, а земельных!
Но так, чтобы учесть предыдущий опыт и уже не спотыкаться обо все эти исключения из правил, всякие там особые списки, залоговые аукционы и прочие воровские кормушки…
Иначе говоря – сделать и не допустить разворовывания. Это реально, общество учится на предыдущих ошибках.
Не спешите смеяться и негодовать!
В Штатах основная доля земли – в частном владении, но нет там угрозы ни сепаратизма, ни утери государственности…
Итак, выделим из земельного кадастра пять процентов (5%) площади под грядущую земельную приватизацию, из расчета полгектара на душу населения.
Много 5%? Думаю – посильно для державы, несмотря на заболоченность, тундру, вечную мерзлоту, горы, водоемы, пустыни, уже имеющиеся частные владения, заповедники и заказники, города и зоны промышленной эксплуатации.
5% от всей территории – земель так или иначе пригодных к плодотворному использованию, но не заповедных, пока нетронутых и принадлежащих только государству.
Найдутся? Да наверняка, даже в Китае бы нашлись, если поискать при помощи кадастра.
Много – полгектара на человека? А почему нет, что нам на Люксембург оглядываться?
И больше по силам, но здесь, в этом эссе, пусть будет так, сугубо для примера.
Выделенные площади условно разделены на индивидуальные паи, согласно переписи населения, каждому гражданину страны - положен пай, и еще должны быть предусмотрены резервы под будущее народонаселение, своерожденное и вернувшееся на историческую родину.
Каждому паю соответствует ваучер (именной или обезличенный, здесь можно спорить и спорить), каждый гражданин имеет право делать с этим паем все что угодно: порвать бумажку, продать ее перекупщику или на бирже, потребовать себе конкретную индивидуальную землю или пай в некоем общем неделимом наделе… Организационно и законодательно обеспечить все это - всего лишь технические проблемы и успешно решаемые, ибо, все-таки, предыдущая приватизация, несмотря на все ее колоссальные издержки и злоупотребления, даром не прошла, оргоснастка и опыт имеются.
А главное – во всем цивилизованном мире кадастр земельный позволяет с приемлемой степенью точности применять формулы, алгоритмы экономической оценки земель и учёта стоимости земли в составе природных ресурсов.
Зачем это все?
Да именно для обустройства нынешних и грядущих поколений!
Если, к примеру, имеется у российского репатрианта законный шанс получить на родине для семьи два-три расчетных гектара бесплатной собственной земли в виде садово-огородного пая в Московской области, или куском тайги вдоль БАМа – это совсем иное дело, нежели голым в прорубь нырять, в страшную и непонятную родину предков Россию!
Материнский капитал – работает? Работает, пусть и с недочетами, стало быть, земельный капитал, гораздо более весомый, тем более заработает, да еще как!
Ведь кусочек земли, бесплатно отданный собственному населению, превратится в товар, в имущество, в деньги, в инвестиции, в капитал, обеспеченный самым надежным золотом на планете – землею!
Ну, да, кто-то будет воровать и химичить, жульничать и спекулировать, но сие в природе человеческой, сие не искоренить, хотя искоренять, пропалывать, надобно и лучше бы весьма усердно, регулярно, дабы не захлестнуло с головой… Но опасения по поводу злоупотреблений не должны заслонять огромных возможных выгод! Российское население, за сотни лет привыкшее к общинному кастовому обществу, как дореволюционному, так и колхозно-советскому, получит дополнительную возможность пробудить в себе дух предпринимательства, наживы, если хотите, дополнительный шанс реализовать в себе способности выбирать, покупать, пахать, спекулировать, строить, прокладывать…
Созидать!
И ныне, сегодня в России, даже без земельных ваучеров, такие возможности имеются, да-да, все-таки имеются, несмотря на бюрократические «непущательные» традиции и повальную коррупцию, но возможностей созидать и быть свободным в своем созидании не может быть много для общества: чем больше – тем всегда лучше!
Получит мощнейший пинок вверх фондовый рынок страны, развернется строительный рынок страны, оживится финансовая система, ибо в ее жилы вольются колоссальные средства, надежно обеспеченные товаром потяжелее золота, довольно быстро начнут приходить в норму безумные «квартирные» цены в наших городах, ибо у людей появятся дополнительные обширные возможности обеспечить себя достойным индивидуальным жильем по собственному вкусу без пожизненной кабалы перед кучкой риэлтеров, которые сами пребывают в постоянном напряге перед богом и государством, равно любящем карать и выцыганивать взятки!
Уход за землею требует дорог – и они возникнут в изобилии, как в свое время возникли точки продажи цветов и хлебобулочных изделий, когда знамя трудовых свершений выпало из рук собственника монополиста - Коммунистической Партии - и было подхвачено простыми, идеологически серыми, грубо говоря - мелко-буржуазными элементами населения…
Понятно, что бесплатная приватизация солидного куска государственных земель – это еще не панацея против наших привычных общероссийских бед, панацеи вообще не существует, но как очередной решительный и полезный ход (причем, равно полезный людям и государству) – почему бы и нет!?
Подумайте, Владимир Владимирович, Дмитрий Анатольевич, подумайте над сем!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment