О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ОХ УЖ ЭТИ ПРИНЦИПЫ

Понадобилось - и читаю автобиографическую книгу Эльдара Рязанова. Рассказывает, как в 1950 году пришел в документальное кино.
"Документальное кино тех лет не имело никакого отношения ни к жизни, ни к документу, ни к правде. Обожествлялся великий вождь, воспевалась зажиточная жизнь народа, всячески создавалось на экране ощущение постоянного всенародного праздника. Но наивно думать, что всем этим безудержным словословием занималась в искусстве и литературе циничная банда подонков. Все было сложнее — сплав веры и страха, честолюбия и слепоты, окружавший всех массовый психоз, железный занавес, отрезавший СССР от Запада, могучие, ежедневные залпы вранья из всех средств массовой информации. В конечном счете деформировались все человеческие ценности и критерии. Кроме того, творческую интеллигенцию покупали званиями, Сталинскими премиями, приглашениями на праздничные правительственные банкеты, распределением дач и прочих благ".
Это он и о себе тогдашнем, юном документалисте.
Нет, ни сном ни духом не обвиняю Эльдара Александровича, ибо дилеммы были четкие в те времена: или молчи наглухо в безвестности, или в общем канкане пляши по склону Фудзи, вверх, до самых высот. У каждого свой выбор, и не мне судить кого бы то ни было.
Но у меня вопрос к либеральной фронде прошлого и настоящего: с чего вы взяли, что вы лучше современной вам власти?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments