О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

У МЕНЯ ВОПРОС

Наша Солнечная Система – она какой формы? Ну, хотя бы приблизительно? Похожа на шар, или ближе к диску?
Сам я толкового ответа на русском языке найти пока не сумел.
Передам вкратце суть суть своих представлений и недоумений:
Довольно долго границы Солнечной системы определялись (примерно) по орбите самой дальней планеты - ну, предположим для простоты, что это Плутон – то ли планета, то ли полупланета, в данном случае это не важно.
Однако, небесное тело Плутон и все остальные планеты вращаются вокруг Солнца в одной плоскости! Не как мухи – сверху-снизу–сбоку – а строго все в одной плоскости, вместе со своими спутниками и астероидной мелочью. Это означает, что совокупная масса Солнца и всех его планет со спутниками и космическим мусором вокруг них – 99, 999% от общей массы Солнечной системы (из них личная масса Солнца 99,87%) расположена в некоем условном диске, вращающемся вокруг Солнца.
Если предаться вульгарному обывательскому языку, то влево-вправо-вперед-назад от Солнца на 6 с лишним миллиардов километров можно иногда встретить планету или спутник, а вот на миллиард километров «вверх» или «вниз» - нет!
В то же время ученые-популяризаторы невнятно лопочут в научпоп статьях о солнечном ветре, о солнечном давлении, которые позволяют считать Солнечную систему шаром.
Оно бы и логично, да какой же, на фиг, шар, если в нем («над» и «под» Солнцем) материи не больше, чем в далеком космосе, где-нибудь в полупарсеке от Светила?
Может, кто-нибудь сведущий просветит меня в этом вопросе?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments