О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

DEMINUTUS

Все закончилось на Франклине Делано-Рузвельте и началось с Гарри Трумэна.
Если кто не знает, вышеупомянутые двое – президенты США (крупное государство в Северной Америке), оба так называемые демократы.
Почему «так называемые»? Потому что их «alter ego» во политике, так называемые республиканцы, если их речи послушать повнимательнее, тоже стоят горой за демократию!
США, Соединенные Штаты Америки, это общепризнанный во всем мире лидер по числу демократических свобод для своих граждан. К примеру, у них не одна политическая партия, как в тоталитарных странах, а две: республиканцы и демократы.
Отличить их непросто на первый взгляд, поскольку слова и поступки у них необычайно сходны, а внешняя политика США постоянна, почти неизменна, практически без шатаний в ту или иную сторону, вне зависимости от того, кто именно населяет Белый Дом в данную минуту. Зиждется на примате демократических ценностей США перед всеми остальными ценностями остального мира.
Тем не менее, сугубо для эстетов и въедливых политологов, жаждущих отличать для собственных нужд республиканцев от демократов, вручаем золотой ключик понимания по данной проблеме.
Пользуйтесь им и никогда не ошибетесь!
Итак, до Второй Мировой войны президенты США именовались по единому стандарту: имя, фамилия.
Но однажды в Белый Дом вошел некий демократ, человек с двумя фамилиями: Франклин Делано-Рузвельт (по типу, Кузьма Петров-Водкин). Это отличало новоявленного президента от всех его предшественников, включая республиканца Теодора Рузвельта. Это была не случайность, о, нет! Таким образом, с помощью двойной фамилии своего президента, демократы решили проложить окончательный водораздел между демократами и республиканцами, их взглядами и позициями!
Дерзко? Пожалуй, да, по американским меркам, ну, вот, от второго Рузвельта все и пошло-поехало. Однако, произошла осечка: Делано-Рузвельт правил почти четыре срока подряд, но за это время демократы не сумели подготовить кандидата в президенты с двумя фамилиями, их просто не было на «скамейке запасных»… И тогда демократы решились на «deminutus»!
Всем известен этот латинский термин, но я его напомню, нарочно для тех, кто успел подзабыть, за множеством дел, повседневную латынь.
Итак, deminutus, деминутив, уменьшительная или ласкательная форма какого либо слова, например, имени: Владимир – Вова, Вовчик…
Демократы в США четко, не за страх, а за совесть, взялись соблюдать принятое решение! Если республиканцы так и остались важными и напыщенными республиканцами, с полными именами наперевес:
ДУАЙТ Эйзенхауэр
РИЧАРД Никсон
РОНАЛЬД Рейган
ДЖОРДЖ Буш (2 экз.)
ДОНАЛЬД Трамп

…то демократы, со своими уменьшительно-ласкательными, стали смотреться на их фоне куда как более игриво:
ГАРРИ (Генри) Трумэн
ДЖЕК (Джон) Кеннеди
!!! Далее следует Линдон-Джонсон, только это особь статья, сие вызвано трагической случайностью наследования президентского поста: демократы решили сделать знаковое исключение и вернули обычай двойных фамилий, в данном случае – даже без имен! Линдон – фамилия, и Джонсон – фамилия.(Сравните Миклухо-Маклай)
Но пришел в Белый Дом очередной демократ и все пошло по заведенному обычаю:
ДЖИММИ (Джеймс) Картер
БИЛЛ (Уильям) Клинтон…
Абсолютно все ждали, что будет ХИЛЯ (Хиллари) Клинтон, но – не сложилось.
Вот, дамы и господа, теперь вы вполне вооружены короткой, но исчерпывающей инструкцией, которая всегда поможет вам отличить демократа-президента от республиканца-президента, правящих в крупной капиталистической стране США.
Спасибо за внимание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments