О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ЛУК И КРАСНЫЕ ХОЛМЫ

Как я уже говорил однажды, пишу в срочном порядке повесть "ЛУК И КРАСНЫЕ ХОЛМЫ". События в ней должны были принадлежать роману, историческому роману, который я пишу, но - не помещались в него, композиционно и событийно, поэтому мне пришлось выделить кусочек текста в отдельную повесть. А для этого написать.
К августу рассчитываю закончить, а пока выложу крохотный отрывок из нее.
Кстати сказать, в отличие от романа, повесть отнюдь не остросюжетна, она - сплошь обыденность в несколько экзотичных интерьерах: Узбекистан, пустыня Кызыл Кум, весна-лето 1977 года.
Отрывок хоть и невелик, но спрячу его под кат, дабы не нагружать френдленту.
Итак:

Некоторые геологические эпохи даже не подозревают о существовании исторических эпох. Сколько лет пустыне Кызыл-кум и ее верным песчинкам? Хотя бы примерно, с точностью до часа? Ну, или с точностью до месяца?.. До года?.. Столетия?.. Тысячелетия?.. А не хотите добавить в своих предположениях о точности пару сотен миллионов лет допустимого хронологического разброса? А то и поболее раза в два-три, если добуриться обнаглевшим разумом к ордовику либо кембрию? На таких календарных просторах даже оценочное суждение «с точностью до размеров голоцена» (геологическая, она же историческая эпоха «Голоцен» началась с десяток тысяч лет тому назад и почему-то продолжается до сих пор) покажется неуместной шуткой педанта, по типу «в семь ноль-ноль утра после эпохи Ренессанса»! Стара пустыня Кызыл-кум.
Велика пустыня Кызыл-кум: если верить Козыреву и Козюренку, избороздившим ее вдоль и поперек за десятки лет неустанных походов, а также статье БСЭ (Большой Советской энциклопедии), то площадь ее чуть ли не триста тысяч квадратных километров! Сахара больше, но она дальше. Понятно, что на этакую прорву пространства никакого песка не напасешься, поэтому пустыни проступают на поверхности планеты неровными пятнами: здесь пески, пески и пески, собранные в волны-барханы, а за краем плоскогорья Букантау тусклые глиняные равнины пошли, а там солончаки, а потом опять пески… песчаники, всхолмления… бывшие русла рек, поймы иссякших и забытых водоемов… Опять же, если верить ученым, то реки Сыр-Дарья, Аму-Дарья меняли в древности свои имена да русла во всех возможных извивах и направлениях, а неизменной оставалась только громадина-пустыня, жаркая до красноты, немилосердная ко всему постороннему живому, то есть, к человеку… Раньше, до появления человека, все эти сотни миллионов лет неосмысленного и беззаботного существования Земли, никому и дела не было до несправедливого распределения земли, воды, ночных и дневных температур в пустыне Кызыл-Кум! Но пришел человек, подселился поближе и суетливо задумался: а чегой-то она именно такая, а как с нею дальше-то быть? Оросить ее, быть может, или цветами засадить, а то вычерпать до дна весь песок и развезти его по бесчисленным стройкам народного хозяйства СССР?.. Не смешите меня. Хотя… по-моему, кто-то из земных властителей пытался повелеть что-то в этом роде… И не раз. По счастью, глупости такого объема не под силу современной цивилизации, но зато хитрые люди-человечки сумели приноровиться к пустынной особости не хуже черепах и джейранов, только на свой, человеческий образец: взяли да и построили дороги поперек пустыни, вдоль пустыни, в обход пустыни… Одну, другую, третью, двадцатую, тридцатую… А при советской власти еще и асфальтом умудрились покрыть некоторые из них!
Вот и мчится грузовой автомобиль ГАЗ-51 сквозь пустыню по хорошему асфальтовому шоссе, проложенному в Джизакской области республики Узбекистан. Едет не абы куда, но следует четко проложенным заранее маршрутом, для начала – в древний город Самарканд. Карта здесь просто необходима, чтобы не заблудиться, или не проскочить нужный поворот, ибо редки, очень редки дорожные знаки вдоль этого шоссе, да и зачем они, бесполезно-декоративные? Поставили указатель на ближайшую автозаправку, предположим, как оно и требовалось по дорожно-строительному плану, а он проржавел, или иначе обветшал, повалился, попав под смерч, или украден. И можно быть уверенным, что у районных властей не скоро дотянутся руки, чтобы починить, ибо у них множество других, более насущных забот и спущенных сверху государственных планов. Прежде всего, по хлопку. На многие версты-километры окрест нет ни перекрестков, ни школ, ни предприятий общественного перекуса, ни дорожных работ… А если вдруг знаки и обнаруживаются где-нибудь на обочине, целые и невредимые, то все проезжающие на них ноль внимания: какая тут еще предельная скорость сорок кэмэ??? Топим дальше, Лук, это простой мираж перед нами! Пустыня же! Мне в том году возле горы Букантау вообще «кирпич» привиделся и пляшущие человечки над ним! Искандер хохочет над собственной шуткой, Лук подхватывает и откашливается: папиросный дым попал не в те бронхи… Не успел прокашляться Лук – захрипел-забулькал закашлял капот газоновский… Стоп-машина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments