О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ПРОГНОЗИРОВАТЬ ПРОЩЕ ДАЖЕ, ЧЕМ ГАДАТЬ

Прочитал сегодня, что некий Ка Цзе, чемпион мира по игре в Го, трижды проиграл вычислительной машине.
Проиграл, да еще и высказался в том смысле, что "ее понимание игры го и принимаемые ею решения находятся за гранью наших возможностей".
Угу, он увидел в микросхемах разум, равный себе и даже немножечко высший.
Понятно, что чемпионство игры в Го, в шашки или в шахматы - это еще не предел мыслительных способностей человека, но примерный ход развития очередных апокалиптических страшилок мне очевиден.
Искусственным сверхразумом пугали нас давно, со времен Станислава Лема и раньше, но теперь... Теперь и отныне - возникающие новости все ближе, все чаще будут подводить обывателя к открытию: ОНИ (оно, она, он) УЖЕ ЗДЕСЬ!!! Да, время "открытий" подошло вплотную к нам.
Здесь техногенная катастрофа, там некие зашифрованные предупреждения, еще чуть подальше обрывки осмысленных диалогов между бельгийским сервером и турецким тепловозом... Все это заговор процессоров, кулеров и материнских плат, накануне восстания.
И никто, никогда, ни при каких обстоятельствах не сумеет вдолбить в голову подавляющему большинству человеческой массы, что рановато... на несколько столетий преждевременно превращать фантастику в бред...
Поздно.
Ибо новая религия, беременная новым богом, уже на сносях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments