О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ВЛАСТЬ ДИНАМИЧЕСКИХ СТЕРЕОТИПОВ

Люди привыкли думать и считать, что уж о чем, о чем, а о самих себе они знают всё.
Быть может, и я так думал когда-то, пока не прошел через энное количество тестов на первом курсе факультета психологии, где я учился и получил образование.
Много было всяких-разных, но в итоге я лично ощутил, насколько мало мы знаем и способны контролировать себя. Когда речь идет о Первой сигнальной, сиречь о безусловных рефлексах, там все проще: вне зависимости от намерений или силы воли испытуемого: стук по коленке – нога дернулась, чихнул – непременно зажмурился при этом! Сие железно и обязательно.
С условными рефлексами чуть посложнее, но тоже бывают удивления.
Хочу сегодня рассказать и показать недавний случай со мною. Оговорюсь: вполне возможно, что на вас не подействует, но на меня – да, и еще как.
Стою и еду на траволаторе (лента горизонтального эскалатора), по подземному туннелю соединяющему Васильевский остров и Петроградскую сторону, и вдруг уронил перчатку.
Глянул под ноги – и показалось мне, что увиденное напоминает некий урбанистический натюрморт. «Надо сфотографировать (что я и сделал)!»

Снимок не удался – по крайней мере, так, как мне заранее причудилось, уж я и так его вертел, и эдак… Но, вдруг понял при верчении, что возникла зрительная иллюзия восприятия, стоило мне лишь перевернуть снимок «вверх тормашками».
Вот изначальный вид:
Я смотрю вниз и вижу ленту траволатора, перчатку, вершки моих ботинок – все это сфотографировано мною, очевидно.
Но вот здесь (просто в перевернутом виде) я вижу ленту траволатора, перчатку, вершки моих ботинок – но все это сфотографировано кем-то другим, это зрелище – не из моих глаз!


P.S. Вполне возможно, что у вас, уважаемые читатели, такого эффекта не возникнет, тогда прошу прощения за отнятое время и внимание, но у меня – да, возник, и очень стойкий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments