О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ОБ ИСТОРИИ

Я не принадлежу, ох, не принадлежу, к сообществу сторонников Ленина-Сталина, однако, если бы меня спросили: снести памятник Ленину на Финляндском вокзале? Или оставить?
Я бы выбрал второе. Я не вижу в том памятнике особых достоинств, исторических или художественных, но он - дань эпохе, память ее. Много каменных и бронзовых вождей-уродцев понатыкано по городу и стране - ну, так что уж теперь-то... Что выросло - то выросло, из ж... рук не выдернешь! История, называется.
Иное дело имя Петербург, Санкт-Петербург. Коли уж назван при рождении так - имеет право называться Петербургом, а не Ленинградом или Петроградом.
Петроград мне лично приятнее по звучанию, но - увы: его время коротко, Первая мировая и так называемая Великая Октябрьская. А время Ленинграда - советское время, и тоже пусть память об этой советской топонимике живет с нами спокойно и мирно, с тем же уважением.
Когда-то давно я, поверив, от младости своей, советским анекдотам и легендам, все надеялся найти памятник Ленину с двумя кепками: одна в руке, другая на голове - так и не нашел.
А жаль.

Вот перед нами смешение символов единого исторического пространства.
Какая-то безумная эклектика, но если подобная мне нравится в Париже, то уж в доме родном, в Питере - почему бы и нет!? Пусть - да!
Ленинский проспект, новая российская архитектура на фоне советской традиционной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments