О`Cанчес (hokkrok) wrote,
О`Cанчес
hokkrok

ОБ ИСТОРИИ

Я не принадлежу, ох, не принадлежу, к сообществу сторонников Ленина-Сталина, однако, если бы меня спросили: снести памятник Ленину на Финляндском вокзале? Или оставить?
Я бы выбрал второе. Я не вижу в том памятнике особых достоинств, исторических или художественных, но он - дань эпохе, память ее. Много каменных и бронзовых вождей-уродцев понатыкано по городу и стране - ну, так что уж теперь-то... Что выросло - то выросло, из ж... рук не выдернешь! История, называется.
Иное дело имя Петербург, Санкт-Петербург. Коли уж назван при рождении так - имеет право называться Петербургом, а не Ленинградом или Петроградом.
Петроград мне лично приятнее по звучанию, но - увы: его время коротко, Первая мировая и так называемая Великая Октябрьская. А время Ленинграда - советское время, и тоже пусть память об этой советской топонимике живет с нами спокойно и мирно, с тем же уважением.
Когда-то давно я, поверив, от младости своей, советским анекдотам и легендам, все надеялся найти памятник Ленину с двумя кепками: одна в руке, другая на голове - так и не нашел.
А жаль.

Вот перед нами смешение символов единого исторического пространства.
Какая-то безумная эклектика, но если подобная мне нравится в Париже, то уж в доме родном, в Питере - почему бы и нет!? Пусть - да!
Ленинский проспект, новая российская архитектура на фоне советской традиционной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments